PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) PADA SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KARAKTERISTIK FISIK

Alisah, Siti Nur (2022) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BUAH LABU KUNING (Cucurbita moschata durch) PADA SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF TERHADAP TINGKAT KESUKAAN DAN KARAKTERISTIK FISIK. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
SITI NUR ALISAH.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK Alisah, Siti Nur. 2022 Pengaruh Kadar Ekstrak Buah Labu Kuning (Cucurbita moschata durch) Pada Sediaan Masker Gel Peel Off Terhadap Uji Hedonik Dan Karakteristik Fisik. Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) Diah Indah Kumala Sari, M. Farm. (2) Djati Wulan Kusumo, M. Farm. Masker gel peel off merupakan sediaan kosmetik perawatan kulit yang berbentuk gel, sediaan ini akan membentuk lapisan film transparan yang elastis sehingga mudah dikelupas. Kandungan flavonoid dalam labu kuning memiliki kegunaan sebagai antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak buah labu kuning 1%, 3% dan 5% pada sediaan masker gel peel off dan mengukur tingkat uji hedonik terhadap masker gel peel off ekstrak etanol buah labu kuning (Cucurbita moschata durch). Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian karakteristik fisik meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas dan waktu mengering. Hasil penelitian menunjukkan sediaan masker gel peel off meliputi uji organoleptis menunjukkan bahwa F0 berwarna putih, tidak berbau dan tekstur kental. F1 berwarna kuning, khas jeruk dan tekstur kental. F2 berwarna kuning cerah, khas jeruk dan tekstur kental dan F3 berwarna kuning pekat, khas jeruk dan tekstur kental sedikit encer. Uji homogenitas menunjukkan bahwa F0, F1, F2 dan F3 homogen. Uji pH dan waktu mengering telah memenuhi syarat. Uji viskositas pada F0, F1 dan F2 telah memenuhi syarat, sedangkan pada F3 tidak memenuhi syarat. Uji hedonik menunjukkan bahwa sediaan yang paling disukai adalah F2. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan uji efektivitas antioksidan dan uji iritasi. Kata kunci : Ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata durch), Masker gel peel off

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Ekstrak buah labu kuning (Cucurbita moschata durch), Masker gel peel off
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 10 Oct 2022 02:54
Last Modified: 10 Oct 2022 02:54
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2247

Actions (login required)

View Item View Item