PENETAPAN KADAR PATI BIJI TREMBESI (Albizia Saman) MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL

Bikum, Sayidah (2022) PENETAPAN KADAR PATI BIJI TREMBESI (Albizia Saman) MENGGUNAKAN METODE LUFF SCHOORL. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
BIKUM SAYIDAH_1902050292_2.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK Sayidah Bikum, 2022. Penetapan Kadar Pati Biji Trembesi (Albizia Saman) Menggunakan Metode Luff Schoorl. Karya Tulis Ilmiah Program Studi D3 Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Elasari Dwi Pratiwi M.Farm, (2) Susanti M.Farm. Salah satu biji-bijian yang dapat dijadikan pati adalah biji tremebsi. Pati biji trembesi memiliki fungsi sebagai bahan tambahan dalam sediaan farmasi khususnya sediaan tablet. Penetapan kadar pati biji trembesi digunakan untuk mengetahui kadar pati. Salah satu metode yang digunakan untuk penetapan kadar pati yaitu metode Luff Schoorl. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar pati yang diperoleh pada biji trembesi (Albizia Saman) menggunakan metode Luff Schoorl. Desain penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental The Posttest-Only Control Group Design. Penelitian ini menggunakan larutan Luff Schoorl, pati murni sebagai kontrol, dan pati yang digunakan dipilih secara random. Filtrat dari pati biji trembesi mudah direaksikan dengan larutan Luff Schoorl kemudian dilakukan pemanasan menggunakan pendingin tegak lalu dititrasi menggunakan Natrium Thiosulfat. Hasil penelitian pati biji trembesi menunjukkan bahwa kadar pati biji trembesi sebesar 0,095%. Kata Kunci : Metode Luff Schoorl, Pati Biji Trembesi, Penetapan Kadar.

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Metode Luff Schoorl, Pati Biji Trembesi, Penetapan Kadar
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 29 Sep 2022 09:08
Last Modified: 29 Sep 2022 09:08
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2198

Actions (login required)

View Item View Item