PENGARUH PENGGUNAAN PATI BIJI TREMBESI (Albizia saman) SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET SECARA CETAK LANGSUNG

Sofwan, Ainur Rofiq (2022) PENGARUH PENGGUNAAN PATI BIJI TREMBESI (Albizia saman) SEBAGAI PENGIKAT TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK TABLET SECARA CETAK LANGSUNG. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Ainur Rofiq Sofwan.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK. Sofwan, Ainur Rofiq, 2022. Pengaruh Penggunaan Pati Biji Trembesi (Albizia saman) Sebagai Pengikat Terhadap Karakteristik Fisk Tablet Secara Cetak Langsung. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) apt Elasari Dwi Pratiwi, M.Farm. (2) Apt. Fransisca Dita Mayangsari, M.Farm. Penggunaan eksipien dalam sediaan tablet di industri farmasi di Indonesia umumnya masih dilakukan secara impor. Pati berasal dari bahan alam salah satunya adalah biji trembesi (Albizia saman) yang pemanfaatannya belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati biji trembesi 5%, 10%, 15% terhadap karakteristik fisik tablet dan konsentrasi pati biji trembesi yang baik sebagai pengikat tablet yang memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode Eksprimental Laboratorium. Pati biji trembesi selanjutnya diformulasikan kedalam sediaan tablet dengan menggunakan metode kempa langsung dan dilakukan evaluasi terhadap sifat fisik tablet yang meliputi uji organoleptis, uji keseragaman ukuran, uji kekerasan, uji kerapuhan, uji waktu hancur. Hasil evaluasi tablet menunjukan bahwa FII (10%) dan FIII (15%t) telah memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia kecuali uji organoleptis diperoleh warna putih terdapat bintik kecoklatan dan tekstur agak kasar. Pada uji keseragaman ukuran menunjukan diameter FII (10%) sebesar 1,17cm dengan ketebalan 0,70cm sedangakan diameter FIII (15%) sebesar 1,15cm dengan ketebalan 0,72cm. Pada uji kekerasan menunjukan pada FII (10%) sebesar 4,33kg sedangakan pada FIII (15%) sebesar 4,63kg tablet tidak kurang dan lebih dari 4 - 10kg/N. Pada uji kerapuhan hasil menunjukan pada FII (10%) sebesar 0,70% sedangkan FIII (15%) sebesar 0,76% tidak lebih dari 0,8% . Uji waktu hancur hasil yang diperoleh pada FII (10%) 00,31 detik sedangkan FIII (15%) 00,28 detik kurang dari 15 menit. Hasil penelitian menunjukan bahwa pati biji trembesi dapat digunakan sebagai bahan pengikat tablet dan memberikan sifat fisik tablet yang baik pada konsentrasi 10% menurut Farmakope Indonesia Edisi III. Kata kunci : Pati biji trembesi, Tablet, Karakteristik Fisik.

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Pati biji trembesi, Tablet, Karakteristik Fisik.
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 29 Sep 2022 07:25
Last Modified: 29 Sep 2022 07:25
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2192

Actions (login required)

View Item View Item