Siti, Fatimah (2020) PENGARUH PEMBERIAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Jurnal Surya, 1 (2). pp. 1-6. ISSN 1979 - 9128
Text
JURNAL IMAH PENGARUH PEMBERIAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI.pdf Download (254kB) |
Abstraksi
PENGARUH PEMBERIAN DAUN ALPUKAT TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI Siti Fatimah*Virgianti Nur Farida**Isni Lailatul Maghfiroh*** ABSTRAK Hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang bertahan di atas batasnormal yang disepakati, yaitu sistolik 140 mmHg dan diastolik90 mmHg. Sekitar 90%kemeja hipertensi adalah penyebab yang tidak diketahui (hipertensi esensial) (Mary2008). Dengan demikian, dikatakan bahwa deviasi adalah 140 mmHg dan tekanandiastolik adalah 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanyahubungan antara rebusan daun alpukat dengan penurunan tekanan darah pada penderitahipertensi. Metode yang digunakan adalah dengan penelusuran jurnal internasionadengan keyword dan menggunakan mesin pencarian 1). Pubmed, 2).Research Gate, 3)Google scholar, 4).SciELo, 5).Sciencedirect. Dari penelusuran diseleksi hinggamendapatkan 12 jurnal yang direview. Hasil penelitian menemukan bahwa secarasignifikan sebagian besar dari 12 penelitian menunjukkan adanya hubungan antararebusan daun alpukat dengan penurunan tekanan darah pada penderita hipertensiTerdapat 2 penelitian yang tidak sesuai dengan hasil penelitian ini karena variabel yang digunakan adalah isi dari buah alpukat bukan daun alpukat. Kata kunci : Hipertensi, Daun Alpukat, Menurunkan Tekanan Darah.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PEMBERIAN DAUN ALPUKAT |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | ?? sch_med ?? |
Depositing User: | Admin |
Date Deposited: | 04 Nov 2020 13:34 |
Last Modified: | 04 Nov 2020 13:34 |
URI: | http://repository.umla.ac.id/id/eprint/1251 |
Actions (login required)
View Item |