HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG SEROJA RSUD DR. SOEGIRI LAMONGAN

RETNO, WIDURI (2020) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN POLA MAKAN DENGAN KADAR GULA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS DI RUANG SEROJA RSUD DR. SOEGIRI LAMONGAN. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Bagian Awal.pdf

Download (714kB)

Abstraksi

ABSTRAK Widuri, Retno. 2018. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Darah Pada Pasien Diabetes Melitus Di Ruang Seroja RSUD dr. Soegiri Lamongan. Skripsi Studi S1 Keperawatan, STIKES Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) Cucuk Rahmadi Purwanto S.Kp., M.Kes (2) Ati’ul Impartina, S.ST., M.Kes Diabetes melitus merupakan gangguan metabolik ditandai dengan hiperglikemia karena kurangnya hormon insulin, menurunnya efek insulin atau keduanya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan pola makan dengan kadar gula darah pada pasien diabetes melitus di ruang Seroja RSUD dr.Soegiri Lamongan. Desain penelitian analitic correlation dengan pendekatan cross sectional. Populasi 35 pasien diabetes dengan sampel 33 pasien. Metode sampling dengan simple random sampling, instrumen penelitian dengan kuesioner, data dianalisa dengan uji Spearman dan Koefisien Kontingensi. Hasil penelitian menunjukkan seluruhnya 20 pasien (100%) dengan tingkat pengetahuan kurang hampir seluruhnya memiliki kadar gula darah tinggi yakni 17 pasien (85%). Hasil uji Spearman didapatkan nilai (rs)=0,590 yang berarti ada hubungan antara tingkat pengatahuan dan kadar gula darah dengan signifikasi p=0,000 dimana p <0,05 dan dari 18 pasien (100%) dengan pola makan tidak baik hapir seluruhnya mengalami kenaikan kadar gula darah sebanyak 15 pasien (83,3%). Hasil uji Koefisien Kontingensi didapatkan nilai C=0,552 dengan hasil signifikasi p=0,000 dimana p <0,05 yang berarti ada hubungan pola makan dengan kadar gula darah. Dari hasil penelitian maka perlu adanya edukasi mengenai penyakit Diabetes Melitus dan pengaturan diet atau pola makan yang baik untuk mencegah terjadinya penyakit Diabetes Melitus. Kata Kunci : Pengetahuan, Pola Makan, Kadar Gula Darah.

Item Type: Thesis (skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: ?? sch_med ??
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 08 May 2020 07:35
Last Modified: 08 May 2020 07:35
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/772

Actions (login required)

View Item View Item