PENGARUH INTERVENSI SERENA ( SENAM REMATIK DAN SHOLAWAT NARIYAH ) TERHADAP TINGKAT NYERI PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DUSUN GABUS DESA TAMBAKPLOSO KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN

DAMAYANTI, BETTY SHINTA (2024) PENGARUH INTERVENSI SERENA ( SENAM REMATIK DAN SHOLAWAT NARIYAH ) TERHADAP TINGKAT NYERI PENDERITA GOUT ARTHRITIS DI DUSUN GABUS DESA TAMBAKPLOSO KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (183kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (85kB)
[img] Text
Halaman Judul - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (317kB)
[img] Text
BAB 1 - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB 2 - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (405kB)
[img] Text
BAB 3 - Betty Shinta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (219kB)
[img] Text
BAB 4 - Betty Shinta Damayanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[img] Text
BAB 5 - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (116kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (186kB)
[img] Text
Lampiran - Betty Shinta Damayanti.pdf

Download (1MB)

Abstraksi

Tingginya kadar asam urat di dalam darah yang melebihi batas normal, dapat menyebabkan penumpukan di dalam persendian dan organ tubuh lainnya, penumpukan inilah yang menyebabkan sendi terasa sakit, nyeri, dan meradang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi SERENA (Senam Rematik dan Sholawat Nariyah) terhadap tingkat nyeri penderita gout athritis. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pre-post test dan teknik sampling yang digunakan yaitu total sampling dengan 34 responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuisioner tingkat nyeri (Numeric Rating Scale). Hasil penelitian tingkat nyeri pada penderita gout athritis sebelum diberikan intervensi didapatkan nyeri sedang sebanyak 23 orang (67,6%) dan tingkat nyeri setelah diberikan intervensi didapatkan nyeri ringan sebanyak 19 orang (55,9%). Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil ( P = 0,000 ≤ α 0,05) artinya terdapat pengaruh Senam Rematik dan Sholawat Nariyah terhadap tingkat nyeri pada penderita gout athritis. Senam Rematik dan Sholawat Nariyah dapat menstimulasi peningkatan pelepasan hormon endorfin dan menimbulkan efek relaksasi sehingga dapat memberikan efek dalam pengalihan penurunan tingkat nyeri pada penderita gout arthritis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: arthritis, gout, senam, skala nyeri, terapi musik
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Shandy Rahma R, S.IIP
Date Deposited: 16 Dec 2024 03:02
Last Modified: 16 Dec 2024 03:02
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4787

Actions (login required)

View Item View Item