PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI SURFAKTAN PEG 40 TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN SELF-NANO EMULSIFIYING DRUG DELIVERY SYSTEM TEA TREE OIL

FIRDANI, ALNESSIA (2024) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI SURFAKTAN PEG 40 TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN SELF-NANO EMULSIFIYING DRUG DELIVERY SYSTEM TEA TREE OIL. KTI thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - Alnessia Firdani.pdf

Download (72kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan - Alnessia Firdani.pdf

Download (56kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan - Alnessia Firdani.pdf

Download (81kB)
[img] Text
Halaman Judul - Alnessia Firdani.pdf

Download (644kB)
[img] Text
BAB 1 - Alnessia Firdani.pdf

Download (38kB)
[img] Text
BAB 2 - Alnessia Firdani.pdf

Download (237kB)
[img] Text
BAB 3 - Alnessia Firdani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[img] Text
BAB 4 - Alnessia Firdani.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (282kB)
[img] Text
BAB 5 - Alnessia Firdani.pdf

Download (25kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Alnessia Firdani.pdf

Download (119kB)
[img] Text
Lampiran - Alnessia Firdani.pdf

Download (1MB)

Abstraksi

Pendahuluan : Tea tree oil memiliki kandungan terpinen-4-ol 40% dan 1,8 cineol 15%, yang dapat berfungsi sebagai antimikroba sehingga dapat digunakan sebagai penyembuhan jerawat. Kekurangan tea tree oil yaitu memiliki sifat hidrofobik. Untuk mengoptimalkan zat aktif yang sukar larut terhadap air dapat dilakukan dengan metode SNEDDS. Salah satu komponen penting dalam melarutkan zat aktif pada formula SNEDDS adalah surfaktan. pada Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi SNEDDS tea tree oil dengan perbedaan kosentrasi surfaktan formula 1 (1%), formula 2 (2%), formula 3 (3%), formula 4 (4%), formula 5 (5%), dan formula 6 (6%) terhadap uji karakteristik dan uji stabilitas fisik. Metode: penelitian ini menggunakan metode laboratorium eksperimental, dimana dilakukan pembuatan formula SNEDDS tea tree oil dengan berbagai konsentrasi surfaktan yaitu PEG 40. Kemudian dilakukan pengujian evaluasi karakteristik dan stabilitas fisik. Hasil: Uji karakteristik formula 1 berwarna putih, kental, dan beraroma khas tea tree oil, sedangkan formula 2, formula 3, formula 4, formula 5, dan formula 6 berwarna jernih, beraroma khas tea tree,dan bertekstur kental. Semua formula homogen. Formula 1 hingga formula 6 memiliki daya sebar 4,5cm. Uji pH terdapat perbedaan signifikan. Uji stabilitas organoleptis, daya sebar, dan homogenitas tidak ada perubahan pada formula. Uji pH terdapat perbedaan signifikan pada sebelum dan sesudah real time. Kesimpulan: Variasi konsentrasi surfaktan PEG 40 berpengaruh pada karakteristik dan stabilitas fisik sediaan.

Item Type: Thesis (KTI)
Uncontrolled Keywords: Snedds, Tea tree oil, Stabilitas, PEG 40
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Shandy Rahma R, S.IIP
Date Deposited: 04 Nov 2024 03:26
Last Modified: 04 Nov 2024 03:26
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4718

Actions (login required)

View Item View Item