Pramitasari, Kharisma Putri (2024) PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI KO-SURFAKTAN TERHADAP KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK SEDIAAN SELF-NANO EMULSIFIYING DRUG DELIVERY SYSTEM (SNEDDS) TEA TREE OIL. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.
|
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (394kB) |
|
|
Text
Lembar Persetujuan - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (436kB) |
|
|
Text
Lembar Pengesahan - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (425kB) |
|
|
Text
Halaman Judul - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (865kB) |
|
|
Text
BAB 1 - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (189kB) |
|
|
Text
BAB 2 - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (346kB) |
|
|
Text
BAB 3 - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
|
|
Text
BAB 4 - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
|
|
Text
BAB 5 - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (186kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (437kB) |
|
|
Text
Lampiran - Kharisma Putri Pramitasari.pdf Download (1MB) |
Abstraksi
Pendahuluan: Tea tree oil memiliki kandungan terpinen-4-ol 40% dan 1,8 cineol 15%, yang dapat berfungsi sebagai antimikroba sehingga dapat digunakan sebagai penyembuhan jerawat. Kekurangan tea tree oil yaitu memiliki sifat hidrofobik. Untuk mengoptimalkan zat aktif yang sukar larut terhadap air dapat dilakukan dengan metode SNEDDS. Salah satu komponen penting dalam melarutkan zat aktif pada formula SNEDDS adalah ko-surfaktan. pada Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi SNEDDS tea tree oil dengan perbedaan kosentrasi ko-surfaktan formula 1 (1%), formula 2 (2%), formula 3 (3%), formula 4 (4%), formula 5 (5%), dan formula 6 (6%) terhadap uji karakteristik dan uji stabilitas fisik. Metode: penelitian ini menggunakan metode laboratorium eksperimental, dimana dilakukan pembuatan formula SNEDDS tea tree oil dengan berbagai konsentrasi ko-surfaktan yaitu propilenglikol. Kemudian dilakukan pengujian evaluasi karakteristik dan stabilitas fisik. Hasil: Uji karakteristik organoleptis menghasilkan warna putih dan memiliki aroma khas tea tree oil pada semua formula dengan bentuk cair. Semua formula homogen dan pada uji pH formula 1 dan 2 memiliki nilai pH 4 dan pada formula 3, 4, 5 dan 6 diperoleh nilai 5. Pada daya sebar tidak memiliki perbedaan. Hasil nilai % transmitan formula 1 dan 6 tidak memenuhi syarat. Uji stabilitas meode real time organoleptis, dan daya sebar tidak memiliki perbedaan. Uji stabilitas organoleptis terjadi pemisahan fase pada keenam formula, uji homogenitas mengalami pengendapan dan uji pH mengalami penurunan. Kesimpulan: perbedaan konsentrasi ko-surfatan propilenglikol pada SNEDDS tea tree oil mempengaruhi hasil uji karakteristik dan tidak mempengaruhi hasil uji stabilitas.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Tea Tree Oil, SNEDDS, Ko-surfaktan |
| Subjects: | Fakultas Ilmu Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
| Depositing User: | Shandy Rahma R, S.IIP |
| Date Deposited: | 24 Jan 2025 02:28 |
| Last Modified: | 24 Jan 2025 02:31 |
| URI: | http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4875 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
