HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN SELF MANAGEMENT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MENTAL KASIH TURI KABUPATEN LAMONGAN

CHASANAH, IRFA’UL (2024) HUBUNGAN SELF EFFICACY DAN SELF MANAGEMENT DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MENTAL KASIH TURI KABUPATEN LAMONGAN. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (246kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (215kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (254kB)
[img] Text
Halaman Judul - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (882kB)
[img] Text
BAB 1 - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (335kB)
[img] Text
BAB 2 - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (466kB)
[img] Text
BAB 3 - Irfa'ul Chasanah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (570kB)
[img] Text
BAB 4 - Irfa'ul Chasanah.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (480kB)
[img] Text
BAB 5 - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Daftar Pustaka - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (356kB)
[img] Text
Lampiran - Irfa'ul Chasanah.pdf

Download (2MB)

Abstraksi

Lanjut usia adalah kelompok yang rentan terhadap penyakit jangka panjang, seperti hipertensi. Hipertensi adalah salah satu penyakit jangka panjang yang dialami oleh lansia, dan jika tidak dikontrol dengan baik, hipertensi dapat menyebabkan berbagai komplikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan self efficacy dan self management dengan kejadian hipertensi pada lansia di Panti Werdha Mental Kasih Turi Kabupaten Lamongan. Desain penelitian menggunakan analitik korelasi pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 31 lansia dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner General Self Efficacy, kuesioner Hypertension Self-Care Profile (HBP-SCP) Self Management dan lembar observasi tekanan darah. Variabel independen pada penelitian ini adalah self efficacy dan self management, sedangkan variabel dependen pada penelitian adalah kejadian hipertensi. Setelah tabulasi data dianalisis menggunakan uji Spearman’s rho dengan nilai signifikan p<0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (61,3%) lansia memiliki self efficacy tinggi, sebagian besar (58,1%) lansia memiliki self management sedang, dan sebagian besar (61,3%) lansia mengalami hipertensi. Berdasarkan hasil analisis didapatkan nilai p=0,000 untuk self efficacy dengan kejadian hipertensi pada lansia, sedangkan untuk self management dengan kejadian hipertensi diperoleh p=0,000, artinya ada hubungan self management dengan kejadian hipertensi pada lansia. Untuk itu, diharapkan tenaga kesehatan maupun keluarga pasien dapat membantu pasien hipertensi untuk mengubah gaya hidup mereka dengan mengajarkan mereka tentang efikasi diri dan manajemen diri.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kejadian Hipertensi; Lansia; Self Efficacy; Self Management
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Shandy Rahma R, S.IIP
Date Deposited: 30 Dec 2024 03:30
Last Modified: 30 Dec 2024 03:30
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4801

Actions (login required)

View Item View Item