ADINI, SEFIANAH DWI NUR (2024) STUDI FORMULASI DAN STABILITAS SEDIAAN FOOT SPRAY EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera). KTI thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.
|
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (267kB) |
|
|
Text
Lembar Persetujuan - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (245kB) |
|
|
Text
Lembar Pengesahan - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (497kB) |
|
|
Text
Halaman Judul - Sefianah Dwi Nur Adini.pdf Download (608kB) |
|
|
Text
BAB 1- 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (564kB) |
|
|
Text
BAB 2 - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (89kB) |
|
|
Text
BAB 3 - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Restricted to Repository staff only Download (722kB) |
|
|
Text
BAB 4 - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Restricted to Repository staff only Download (104kB) |
|
|
Text
BAB 5 - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (9kB) |
|
|
Text
Daftar Pustaka - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (52kB) |
|
|
Text
Lampiran - 382_Sefianah dwi nur Adini.pdf Download (849kB) |
Abstraksi
Bau kaki merupakan masalah yang sangat mengganggu penampilan sehingga menyebabkan banyak orang menjadi kurang percaya diri. Salah satu bahan alam untuk mengatasi bau kaki yaitu daun kelor (Moringa oleifera) yang memiliki aktivitas antibakteri. Oleh karena itu, daun kelor diformulasikan ke dalam sediaan foot spray sehingga menghasilkan inovasi penghilang bau kaki yang sehat, lebih praktis dan efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi ekstrak daun kelor pada evaluasi karakteristik sifat dan stabilitas fisik. Penelitian menggunakan metode eksperimental, dimana ekstrak daun kelor dilakukan uji skrining fitokimia flavonoid dan uji KLT, kemudian diformulasikan ke dalam sediaan foot spray dengan konsentrasi formula kontrol (0%), formula 1 (2%), formula 2 (4%), formula 3 (8%). Kemudian dilakukan pengujian karakteristik fisik dan stabilitas fisik real time. Uji skrining fitokimia menunjukkan hasil positif flavonoid dengan ditandai terbentuknya warna merah jingga. Uji KLT memperkuat keberadaan flavonoid dengan mengidentifikasi senyawa kuersetin, nilai Rf 0,94 yang dihasilkan membuktikan ekstrak daun kelor terdapat senyawa kuersetin yang berfungsi sebagai antibakteri. Uji karakteristik organoleptis formula kontrol berwarna bening dan beraroma mentol kuat. Semakin banyak konsentrasi ekstrak daun kelor yang ditambahkan, maka warna sediaan menjadi semakin kuning pekat dan aroma mentol menjadi semakin lemah. Nilai uji pH, daya semprot dan bobot jenis masuk dalam rentang yang telah ditetapkan. Uji stabilitas organoleptis tidak ada perubahan pada formula, terdapat perubahan nilai pH dan bobot jenis namun masih relatif stabil. Variasi konsentrasi ekstrak daun kelor berpengaruh pada karakteristik dan stabilitas fisik pada pengujian organoleptis, pH, dan bobot jenis, tetapi tidak berpengaruh pada daya semprot.
| Item Type: | Thesis (KTI) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Ekstrak daun kelor, Foot spray, Stabilitas fisik |
| Subjects: | Fakultas Ilmu Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
| Depositing User: | Shandy Rahma R, S.IIP |
| Date Deposited: | 31 Oct 2024 07:09 |
| Last Modified: | 31 Oct 2024 07:09 |
| URI: | http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4711 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
