PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SWAMEDIKASI (Self Medication) YANG RASIONAL DI KALANGAN MASYARAKAT DESA JABUNG LAREN LAMONGAN

FEBRIYANTI, HESTY SITA (2024) PENGARUH PEMBERIAN EDUKASI AUDIOVISUAL TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN SWAMEDIKASI (Self Medication) YANG RASIONAL DI KALANGAN MASYARAKAT DESA JABUNG LAREN LAMONGAN. KTI thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - hesty sita febriyanti.pdf

Download (179kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan - hesty sita febriyanti.pdf

Download (40kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan - hesty sita febriyanti.pdf

Download (180kB)
[img] Text
Halaman Judul - hesty sita febriyanti.pdf

Download (302kB)
[img] Text
Bab 1 - hesty sita febriyanti.pdf

Download (140kB)
[img] Text
Bab 2 - hesty sita febriyanti.pdf

Download (231kB)
[img] Text
Bab 3 - hesty sita febriyanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[img] Text
Bab 4 - hesty sita febriyanti.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[img] Text
Bab 5 - hesty sita febriyanti.pdf

Download (7kB)
[img] Text
Daftar pustaka - hesty sita febriyanti.pdf

Download (254kB)
[img] Text
Lampiran - hesty sita febriyanti.pdf

Download (1MB)

Abstraksi

Dalam kehidupan sehari-hari Masyarakat jabung yang memiliki lokasi jauh dari fasilitas kesehatan yang memadai sehingga perlu masyarakat mengetahui cara menindaki swamedikasi dengan baik dan benar ketika sedang mengalami sakit. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi audiovisual terhadap tingkat pengetahuan swamedikasi yang rasional (self medication) di kalangan Masyarakat Desa Jabung Laren Lamongan. Penelitian ini menggunakan Pre-Experimental Design, penelitian ini dilaksanakan pada bulan januari sampai juli 2024 di Desa Jabung Laren Lamongan. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh masyarakat Desa Jabung Laren Lamongan, sedangkan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling, sehingga sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sebagian Masyarakat yang memenuhi kriteria inklusi, yakni sebanyak 78 orang. Pengumpulan data merupakan alat ukur berupa kuisioner, Dimana untuk jawaban benar diberi nilai 1 dan jawaban salah diberi nilai 0, kemudian dihitung persentase pengetahuan. Berdasarkan hasil penelitian mengenai tingkat pengetahuan masyarakat Desa Jabung Laren Lamongan terhadap swamedikasi yang rasional, diperoleh tingkat pengetahuan masyarakat sebelum diberikan edukasi dinilai cukup yaitu 77,0% atau 60 orang dan sesudah edukasi dinilai baik yaitu 53,8% atau 42 orang. Hasil uji Statistic Wilcoxon Signed Rank untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi audiovisual terhadap tingkat pengetahuan swamedikasi yang rasional (self medication) di kalangan Masyarakat Desa Jabung Laren Lamongan menunjukkan hasil signifikan yaitu 0,000 (<0,05) yang maknanya ada pengaruh yang signifikan (nyata) antara Tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui media audiovisual.

Item Type: Thesis (KTI)
Uncontrolled Keywords: Swamedikasi, Tingkat Pengetahuan, Pengaruh Edukasi
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Hesty Sita Febriyanti
Date Deposited: 29 Oct 2024 07:10
Last Modified: 29 Oct 2024 07:10
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4706

Actions (login required)

View Item View Item