PUSPITASARI, ADELIA DWI (2024) UJI INHIBISI FRAKSI JAMUR KUPING HITAM (Auricularia polytricha) TERHADAP AKTIVITAS ENZIM α-AMILASE SEBAGAI ANTIDIABETES SECARA IN VITRO. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.
![]() |
Text
Halaman Pernyataan Orisinalitas - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (683kB) |
![]() |
Text
Lembar Persetujuan - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (605kB) |
![]() |
Text
Lembar Pengesahan - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (665kB) |
![]() |
Text
Halaman Judul - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (764kB) |
![]() |
Text
BAB I - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (316kB) |
![]() |
Text
BAB II - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (544kB) |
![]() |
Text
BAB III - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
![]() |
Text
BAB IV - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Restricted to Repository staff only Download (807kB) |
![]() |
Text
BAB V - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (290kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (491kB) |
![]() |
Text
Lampiran - Adelia Dwi Puspitasari.pdf Download (1MB) |
Abstraksi
Penderita diabetes mellitus di Indonesia mengalami peningkatan menjadi 8,5% pada tahun 2018. Untuk mengatasi hal tersebut dapat dilakukan dengan menghambat enzim α-amilase sehingga dapat menurunkan glukosa darah. Salah satu tanaman herbal yang berkhasiat menurunkan kadar glukosa darah adalah jamur kuping hitam (Auricularia polytricha). Jamur kuping hitam diketahui mengandung senyawa flavonoid yang berpotensi menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi antidiabetes fraksi jamur kuping hitam (Auricularia polytricha) dengan pelarut berbeda dalam menghambat enzim α- amilase. Jamur kuping hitam diekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan metanol kemudian fraksinasi cair-cair menggunakan air, kloroform dan etil asetat sebagai pelarut. Fraksi air, kloroform dan etil asetat jamur kuping hitam yang diperoleh dilakukan skrining fitokimia dan pengujian enzim α-amilase secara in vitro menggunakan substrat pati beras dan pereaksi dinitrosalisilat (DNS). Penghambatan enzim α-amilase dilakukan dengan variasi konsentrasi sampel 50; 100; 200; 400; 600; 800 dan 1000 ppm. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung % penghambatan dan nilai IC50. Hasil penelitian menunjukkan adanya senyawa flavonoid pada fraksi air; steroid pada fraksi kloroform; dan flavonoid pada fraksi etil asetat. Nilai IC50 fraksi etil asetat diperoleh sebesar 99,606 μg/mL dalam kategori kuat dan air sebesar 99,714 μg/mL dalam kategori kuat, sedangkan fraksi kloroform memperoleh nilai IC50 sebesar 166,398 μg/mL dalam kategori lemah. Fraksi etil asetat menunjukkan daya hambat tertinggi dibandingkan fraksi lainnya.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Antidiabetes, Enzim α-amilase, IC50, In Vitro, Jamur Kuping Hitam (Auriculria polytricha) |
Subjects: | Fakultas Ilmu Kesehatan Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Farmasi |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan |
Depositing User: | Shandy Rahma R, S.IIP |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 06:24 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 06:24 |
URI: | http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4689 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |