RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PASANG SURUT AIR BENGAWAN SOLO BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASED DAN WATER LEVEL SENSOR

FAHIM, WAHYU ZU (2024) RANCANG BANGUN ALAT MONITORING PASANG SURUT AIR BENGAWAN SOLO BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) MENGGUNAKAN ALGORITMA RULE BASED DAN WATER LEVEL SENSOR. Skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (58kB)
[img] Text
pernyataan persetujuan.pdf

Download (129kB)
[img] Text
halaman pengesahan.pdf

Download (124kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (633kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (90kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (797kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (10kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (341kB)

Abstraksi

Desa Laren merupakan sebuah Desa yang terletak di Kecamatan Laren Kabupaten Lamongan, Salah satu yang dilalui bengawan solo adalah Desa Laren, air sungai bengawan solo dimanfaatkan untuk berbagai keperluan seperti pertanian, perikanan, industri bahkan kegiatan domestik, yang berpotensi mencemari sungai bengawan solo sehingga akan berdampak salah satunya yakni banjir. Banjir sering kali menjadi tantangan alam di beberapa Kecamatan yang ada di ada di Kabupaten Lamongan terkhusus di Kecamatan Laren yang bertepatan di Desa Laren. Dampak banjir di kabupaten lamongan semakin meluas dan meningkat secara intensif dari tahun ke tahun, yang menyebabkan kerugian signifikan bagi penduduk. beberapa dampak yang ditimbulkan karena adanya banjir antara lain, menimbulkan kerugian material, merusak bangunan, menyebabkan lingkungan menjadi kotor dan becek, menyebarnya bibit penyakit, menggangu lalu lintas dan kelangkaan air bersih. Penelitian ini menggunakan metode rule-based untuk mengukur batasan yang ditetapkan dan water level sensor untuk mengukur ketinggian air bengawan solo berbasis IoT. IoT merupakan sebuah teknologi yang merupakan revolusi komputasi dan komunikasi ysng mencerminkan masa depan, dan pertumbuhannya dari sensor nirkabel hingga nano teknologi dan masih banyak lagi tergantung pada dinamika teknologi inovasi di bidang-bidang penting. Dari perhitungan yang di dapat bisa simpulkan bahwa nilai rata-rata dari sistem monitoring ketinggian air bengawan solo sebesar 151,7 sehingga dapat disimpulkan bahwa kondisi air bengawan solo dalam keadaaan ”AMAN” dengan status ”Aman Untuk Berenang”.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Algoritma Rule Based, Banjir, IoT, Sensor Ultrasonic
Subjects: Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan > S1 Teknik Komputer
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan
Depositing User: Wahyu Zu Fahim
Date Deposited: 18 Sep 2024 07:22
Last Modified: 18 Sep 2024 07:22
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4578

Actions (login required)

View Item View Item