PENGEMBANGAN FORMULASI SNEDDS GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SNEDDS GEL MENGANDUNG TEA TREE OIL (MELALEUCA CARNIFOLIA)

PRATIWI, MUTIA DIAN (2024) PENGEMBANGAN FORMULASI SNEDDS GEL DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SNEDDS GEL MENGANDUNG TEA TREE OIL (MELALEUCA CARNIFOLIA). KTI thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf

Download (196kB)
[img] Text
Lembar Persetujuan.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Lembar Pengesahan.pdf

Download (193kB)
[img] Text
Halaman Judul.pdf

Download (661kB)
[img] Text
BAB 1.pdf

Download (45kB)
[img] Text
BAB 2.pdf

Download (237kB)
[img] Text
BAB 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[img] Text
BAB 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (192kB)
[img] Text
BAB 5.pdf

Download (31kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (173kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (374kB)

Abstraksi

Salah satu penyakit kulit yang paling sering dialami oleh para remaja maupun dewasa yaitu jerawat. Timbulnya jerawat bisa disebabkan oleh beberapa faktor yaitu faktor genetika, endorfin, psikologis, cuaca, stres, makanan, kosmetik, dan infeksi bakteri. Jerawat bisa dihambat oleh salah satu tanaman yang memiliki potensi sebagai aktivitas antibakteri yaitu tanaman tea tree. Tea tree oil mempunyai aktivitas antimikroba yang kuat terhadap infeksi bakteri yang dapat mempengaruhi kulit Tea tree oil. bisa diformulasikan menjadi sediaan topikal, oleh karena itu tea tree oil diformulasikan kedalam sediaan gel. Tujuan: Mengetahui karakteristik fisik dan mengetahui zona hambat aktivitas antibakteri sediaan SNEDDS gel tea tree oil terhadap bakteri staphylococcus epidermidis dengan konsentrasi 20%. Metode: Penelitian menggunakan jenis eksperimental, dimana tea tree oil diformulasikan kedalam sediaan gel dengan konsentrasi 20%. Kemudian dilakukan pengujian karakteristik dan aktivitas antibakteri. Hasil: uji karakteristik formula 1 sediaan kontrol berwarna bening beraroma khas carbomer 940 dan bertekstur kental ++, sedangkan formula 2 dengan penambahan SNEDDS tea tree oil berwarna putih, beraroma khas tea tree oil dan bertekstur kental+. Semua sediaan homogen. Uji pH diperoleh hasil yang masih memenuhi persyaratan rentang nilai pH sediaan gel. Uji daya sebar diperoleh hasil yang masih memenuhi persyaratan rentang penyebaran sediaan gel. Uji viskositas hasil yang diperoleh memenuhi persyaratan rentang sediaan gel. Dan zona hambat yang diperoleh menunjukan hasil yang sangat kuat. Kesimpulan: Sediaan gel kontrol dan penambahan SNEDDS tea tree oil 20% memiliki karakteristik yang baik dan SNEDDS gel tea tree oil konsentrasi 20% dapat mengahambat bakteri Staphylococcus epidermidis dengan kategori sangat kuat.

Item Type: Thesis (KTI)
Uncontrolled Keywords: Antibakteri, Gel, SNEDDS, Staphylococcus Epidermidis, Tea Tree Oil
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan
Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Shandy Rahma R, S.IIP
Date Deposited: 11 Sep 2024 02:47
Last Modified: 11 Sep 2024 02:47
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/4554

Actions (login required)

View Item View Item