Pelatihan Pembuatan Produk The Kulit Salak Skala Home Industri Bagi Ibu-ibu PKK Desa Karangrejo Lamongan

Martini, Diah Eko and Salsabilah, Shofiyah and Rochma, Yunita and Puspitasari, Shinta Eka and Putri, Septia Khusnia and Prasetiawan, Kiki Addien (2022) Pelatihan Pembuatan Produk The Kulit Salak Skala Home Industri Bagi Ibu-ibu PKK Desa Karangrejo Lamongan. Jurnal Abdimas Muhla, 3 (4).

[img] Text
13. 2022_November_ jurnal abdimas umla.pdf

Download (298kB)
Official URL: https://jurnal.umla.ac.id/index.php/JA/article/vie...

Abstraksi

Abstrak : Buah salak merupakan komoditi yang banyak ditemui didesa karangrejo sehingga banyak limbah kulit salak yang tidak termanfaatkan dengan baik, padahal kulit buah salak mengandung senyawa flavonoid dan tannin serta sedikit alkaloid. Kandungan flavonoid didalam ekstrak kulit salak mampu menurunkankan kadar glukosa dalam darah. Ekstrak etanol kulit buah salak mengandung metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, kuinon, monoterpen dan seskuiterpen. Kulit salak juga memiliki potensi besar dipasarkan menjadi produk pangan sebagai minuman berantioksida yang baik untuk kesehatan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan melatih ibu-ibu PKK untuk merintis home industry dengan memanfaatkan limbah kulit salak sebagai produk Teh sebagai upaya pemulihan ekonomi masyarakat Desa Karangrejo pasca pandemi Covid-19. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan demonstrasi dan diskusi kemudian dilanjutkan dengan partisipasi ibu-ibu PKK dalam praktik prosedur pembuatan teh sampai pengemasan produk siap jual. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa ibu-ibu PKK telah mampu membuat dan mengemas produk teh kulit salak siap jual dengan baik. Kata kunci: Teh Kulit Salak, Home industri, Kadar gula darah

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Depositing User: Dosen Diah Eko Martini
Date Deposited: 25 Mar 2024 09:41
Last Modified: 25 Mar 2024 09:41
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/3981

Actions (login required)

View Item View Item