Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Etanolik Teripang Kering Dari Ujung Pangkah Gresik

M. Ainul, Mahbubillah and Putri Ayu Ika, Setiyowati and Muhammad Badrut, Tamam and Fika Nur Fitriana, Putri Bukhori (2022) Uji Aktivitas Antibakteri Pada Ekstrak Etanolik Teripang Kering Dari Ujung Pangkah Gresik. BEST; Journal of Biology Education Science and Technology, 5 (1). pp. 345-350. ISSN 2614 – 8064

[img] Text
5233 - Published Version

Download (38kB)
[img] Archive
6. Original artikel+peer review+turnitin.pdf - Published Version

Download (2MB)
Official URL: https://jurnal.uisu.ac.id/index.php/best/article/v...

Abstraksi

Teripang merupakan sub sektor perikanan yang potensial namun pemanfaatannya masih kurang popular karena bentuk fisik yang kurang disukai. Namun dari bentuk yang tidak disukai tersebut, teripang mengandung banyak manfaat sebagai nutrisi dan pengobatan, termasuk adanya aktivitas antimikroba. Pemanfaatan teripang sebagai nutrisi ini dimanfaatkan oleh masyarakat desa Ujung Pangkah Gresik sebagai kerupuk. Penelitian ini bertujuan membuktikan potensi antimikroba pada teripang kering bahan kerupuk dari desa Ujung Pangkah Gresik. Teripang telah direbus terlebih dahulu sebelum dilakukan pengeringan di bawah sinar matahari. Teripang kering diblender kemudian dilakukan ekstraksi menggunakan etanol 96%. Ekstrak kemudian disterilisasi dengan filtrasi menggunakan filter PTFE 0,2 µm. Ekstrak diuji menggunakan metode Kirby-Bauer pada medium Mueller-Hinton Agar yang diinokulasi dengan Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Burkholderia cepacia, dan khamir Candida albicans. Kontrol antibiotik tetrasiklin 30 µg/ml dan antifungal flukonazol 2,5 µg/ml digunakan sebagai pembanding. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa seluruh ekstrak etanolik teripang kering dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15% tidak menunjukkan zona bening. Sedangkan zona bening ditunjukkan pada kontrol tetrasiklin dan flukonazol. Hal ini disebabkan oleh hilangnya aktivitas antimikroba pada ekstrak etanolik teripang kering yang berasal dari peptida antimikroba yang rusak karena adanya pemanasan saat perebusan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Antimikroba, Ekstrak Etanolik, Teripang
Subjects: Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan
Depositing User: Dosen Putri Ayu Ika Setiyowati
Date Deposited: 29 Jan 2024 01:01
Last Modified: 29 Jan 2024 01:01
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/3705

Actions (login required)

View Item View Item