Pengaruh Penggunaan Substrat Bonggol Pisang (Musa x paradisiaca) dengan Variasi pH, Sukrosa dan Amonium Sulfat terhadap Pembuatan Nata Oleh Acetobacter xylinum

Fatma Atiq, Khoridah (2023) Pengaruh Penggunaan Substrat Bonggol Pisang (Musa x paradisiaca) dengan Variasi pH, Sukrosa dan Amonium Sulfat terhadap Pembuatan Nata Oleh Acetobacter xylinum. skripsi thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
1903020003_Fatma Atiq Khoridah.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

Bonggol pisang (Musa x paradisiaca) kurang dimanfaatkan secara optimal sehingga perlu dilakukan pembuatan produk pangan sebagai tambahan variasi olahan bonggol pisang. Penelitian ini bertujuan unruk mengetahui pengaruh substrat bonggol pisang dengan variasi pH, sukrosa, dan amonium sulfat terhadap prodkusi nata oleh Acetobacter xylinum dengan menggunakan pengukuran parametrik dan nonparametrik. Data parametrik meliputi pengukuran ketebalan, berat basah, berat kering, dan Water Holding Capacity (WHC) sedangkan pengukuran nonparametrik diambil dari kuisioner organoleptik warna, rasa, dan tekstur. Hasil penelitian pada sampel kelompok kode C-9 (Sukrosa 15%) merupakan sampel yang memiliki ketebalan, berat basah, berat kering tertinggi dan data hasil WHC tertinggi terdapat pada sampel kelompok kode C. Sedangkan hasil uji organoleptik tidak terdapat perbedaan nyata pada setiap variasi komposisi sampel. Kata Kunci: Musa x paradisiaca, nata, Acetobacter xylinum, Organoleptik

Item Type: Thesis (skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kata kunci: Musa x paradisiaca, nata, Acetobacter xylinum, Organoleptik
Subjects: Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan > S1 Biologi
Divisions: Fakultas Sains, Teknologi dan Pendidikan
Depositing User: Mahasiswa S1 Biologi
Date Deposited: 28 Aug 2023 02:12
Last Modified: 28 Aug 2023 02:12
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/3207

Actions (login required)

View Item View Item