EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK DAN HEDONIK DARI ANTIAGING SLEEPING MASK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI TOMAT

Hidayati, Tassya Qisthi (2022) EVALUASI KARAKTERISTIK FISIK DAN HEDONIK DARI ANTIAGING SLEEPING MASK DENGAN BERBAGAI KONSENTRASI SARI TOMAT. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Tassya Qisthi Hidayati.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK Hidayati, Tassya Qisthi. Evaluasi Karakteristik Fisik Dan Hedonik Dari Antiaging Sleeping Mask Dengan Berbagai Konsentrasi Sari Tomat. Karya Tulis Ilmiah Progam Studi D-III Farmasi Universitas Muhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Fransisca Dita Mayangsari, M.Farm, (2) apt. Elasari Dwi Pratiwi, M.Farm Tomat (Solanum lycorpersicum L) memiliki kandungan antioksidan yang cukup tinggi. Tomat mengandung vitamin C yang berperan sebagai antioksidan yang dapat mencegah proses penuaan kulit. Namun pengaplikasian tomat secara langsung ke kulit kurang nyaman, oleh karena itu peneliti tertarik untuk memformulasikan sari buah tomat ke dalam bentuk sediaan sleeping mask. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi buah tomat F1(15%), F2(25%), F3(35%) terhadap karakteristik fisik dan hedonik. Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental, dimana sari buah tomat diformulasikan menjadi sediaan sleeping mask dengan berbagai konsentrasi sari buah tomat. Kemudian dilakukan pengujian karakteristik fisik dan hedonik. Data hasil organoleptis, homogenitas, dan hedonik dianalisis secara deskriptif, sedangkan data hasil uji pH dan viskositas dianalisis menggunakan Kruskal Wallis. Hasil dari Formula kontrol memiliki warna putih, sedangkan formula lainnya berwarna putih kekuningan, semua formula uji memiliki aroma khas lemon, rentang pH antara 5,59-6,61 hasil analisa statistik dengan metode Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan bermakna, viskositas sediaan antara 1613-21413 cp hasil analisa statistik dengan metode Kruskal Wallis menunjukkan perbedaan bermakna. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa FI (15%) adalah formula yang paling disukai oleh panelis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dengan peningkatan konsentrasi sari buah tomat berpengaruh terhadap aroma, konsistensi, pH, viskositas dan tingkat kesukaan panelis, namun tidak berpengaruh terhadap homogenitas. Konsentrasi sari buah tomat yang menghasilkan sediaan terbaik dan paling disukai panelis adalah F1 (15%). Disarankan pada penelitian selanjutnya untuk mengganti gelling agent lain yang stabilitasnya tidak dipengaruhi oleh pH. Kata kunci: Antiaging, Sari buah tomat, Sleeping mask

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Antiaging, Sari buah tomat, Sleeping mask
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 10 Oct 2022 02:59
Last Modified: 10 Oct 2022 02:59
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2248

Actions (login required)

View Item View Item