EVALUASI KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK DARI TONER GEL YANG MENGANDUNG SARI BUAH SEMANGKA

Laili, Shofa Fitrotul (2022) EVALUASI KARAKTERISTIK DAN STABILITAS FISIK DARI TONER GEL YANG MENGANDUNG SARI BUAH SEMANGKA. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Shofa Fitrotul Laili.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK Laili, Shofa Fitrotul, 2022. Evaluasi Karakteristik Dan Stabilitas Fisik Dari Toner Gel Yang Mengandung Sari Buah Semangka. Karya Tulis Ilmiah Program Studi D-III Farmasi UniversitasMuhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Fransisca Dita Mayangsari, M.Farm, (2) apt. Aditya Sindu Sakti, M.Si Pendahuluan: Radikal bebas merupakan salah satu penyebab kerusakan molekul dalam tubuh, salah satu efek yang ditimbulkan oleh adanya radikal bebas adalah penuaan dini. Penuaan dini dapat dihambat dengan adanya antioksidan. Contoh bahan alam yang mengandung antioksidan tingkat tinggi adalah semangka, akan tetapi jika semangka diaplikasikan langsung ke kulit dianggap kurang nyaman. Oleh karena itu, sari buah semangka diformulasikan dalam sediaan toner gel. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah semangka formula kontrol (0%), F1 (15%), dan F2 (30%) terhadap karakteristik dan stabilitas fisik. Metode: Penelitian menggunakan jenis eksperimental, dimana sari buah semangka yang diformulasikan menjadi sediaan toner gel dengan berbagai konsentrasi sari buah semangka. Kemudian dilakukan pengujian karakteristik dan stabilitas fisik. Data hasil organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif,sedangkan data hasil uji pH menggunakan One Way ANOVA. Hasil: Evaluasi karakteristik formula kontrol memiliki warna bening, sedangkan F1 dan F2 berwarna peach (pink-orange), semua formula uji memiliki aroma lemon dan menunjukkan sediaan homogen, rentang pH antara 5,69–6,52 hasil analisa menggunakan metode One Way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna. Hasil evaluasi stabilitas menunjukkan bahwa formula kontrol tetap berwarna bening, pada hari ke-30 dan 100 pada F1 dan F2 sama-sama menunjukkan perubahan pada warna yaitu berwarna peach (pink-orange) sedikit memudar, dan memiliki aroma minyak lemon sedikit memudar dengan konsistensi sedikit encer dan menunjukkan sediaan homogen, rentang pH antara 5,35–6,53, viskositas sediaan antara 18,5-1641,3 cp. Kesimpulan: Peningkatan konsentrasi sari buah semangka berpengaruh terhadap karakteristik fisik pada aspek organoleptis, pH dan stabilitas fisik terhadap organoleptis, pH, viskositas, namun tidak berpengaruh terhadap homogenitas. Kata kunci: Sari buah semangka, Toner gel, Antiaging

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: ABSTRAK Laili, Shofa Fitrotul, 2022. Evaluasi Karakteristik Dan Stabilitas Fisik Dari Toner Gel Yang Mengandung Sari Buah Semangka. Karya Tulis Ilmiah Program Studi D-III Farmasi UniversitasMuhammadiyah Lamongan. Pembimbing (1) apt. Fransisca Dita Mayangsari, M.Farm, (2) apt. Aditya Sindu Sakti, M.Si Pendahuluan: Radikal bebas merupakan salah satu penyebab kerusakan molekul dalam tubuh, salah satu efek yang ditimbulkan oleh adanya radikal bebas adalah penuaan dini. Penuaan dini dapat dihambat dengan adanya antioksidan. Contoh bahan alam yang mengandung antioksidan tingkat tinggi adalah semangka, akan tetapi jika semangka diaplikasikan langsung ke kulit dianggap kurang nyaman. Oleh karena itu, sari buah semangka diformulasikan dalam sediaan toner gel. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsentrasi sari buah semangka formula kontrol (0%), F1 (15%), dan F2 (30%) terhadap karakteristik dan stabilitas fisik. Metode: Penelitian menggunakan jenis eksperimental, dimana sari buah semangka yang diformulasikan menjadi sediaan toner gel dengan berbagai konsentrasi sari buah semangka. Kemudian dilakukan pengujian karakteristik dan stabilitas fisik. Data hasil organoleptis dan homogenitas dianalisis secara deskriptif,sedangkan data hasil uji pH menggunakan One Way ANOVA. Hasil: Evaluasi karakteristik formula kontrol memiliki warna bening, sedangkan F1 dan F2 berwarna peach (pink-orange), semua formula uji memiliki aroma lemon dan menunjukkan sediaan homogen, rentang pH antara 5,69–6,52 hasil analisa menggunakan metode One Way ANOVA menunjukkan perbedaan bermakna. Hasil evaluasi stabilitas menunjukkan bahwa formula kontrol tetap berwarna bening, pada hari ke-30 dan 100 pada F1 dan F2 sama-sama menunjukkan perubahan pada warna yaitu berwarna peach (pink-orange) sedikit memudar, dan memiliki aroma minyak lemon sedikit memudar dengan konsistensi sedikit encer dan menunjukkan sediaan homogen, rentang pH antara 5,35–6,53, viskositas sediaan antara 18,5-1641,3 cp. Kesimpulan: Peningkatan konsentrasi sari buah semangka berpengaruh terhadap karakteristik fisik pada aspek organoleptis, pH dan stabilitas fisik terhadap organoleptis, pH, viskositas, namun tidak berpengaruh terhadap homogenitas. Kata kunci: Sari buah semangka, Toner gel, Antiaging
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 10 Oct 2022 02:43
Last Modified: 10 Oct 2022 02:43
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2244

Actions (login required)

View Item View Item