ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PATI BIJI TREMBESI (Albizia Saman) SEBAGAI EKSIPIEN DALAM SEDIAAN FARMASI

Millah, Asef Saeful (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISTIK PATI BIJI TREMBESI (Albizia Saman) SEBAGAI EKSIPIEN DALAM SEDIAAN FARMASI. kti thesis, Universitas Muhammadiyah Lamongan.

[img] Text
Asef Saeful Millah.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.umla.ac.id/cgi/users/home?screen...

Abstraksi

ABSTRAK Millah, Asef Saeful. 2022. Isolasi dan Karakteristik Pati Biji Trembesi (Albizia Saman) Sebagai Eksipien Dalam Sediaan Farmasi. Karya Tulis Ilmiah, Program Studi D3 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Lamongan. (1) apt. Elasari Dwi Pratiwi, M.Farm. (2) Diah Indah Kumala Sari, M.Farm. Eksipien sediaan farmasi yang sering digunakan dalam pembuatan formulasi sediaan tablet adalah pati. Pati diperoleh dengan cara mengekstraksi tanaman salah satunya pada tanamaan biji trembesi (Albizia Saman). Trembesi memiliki karbohidrat yang tinggi yaitu 24,20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara isolasi pati biji trembesi (Albizia Saman) yang akan digunakan sebagai eksipien dalam sediaan farmasi dan mengevaluasi karakteristik dari pati biji trembesi (Albizia Saman) yang sesuai dengan persyaratan Farmakope Indonesia. Metode penelitian yang digunakan yaitu Eksperimental Laboratorium. Pati biji trembesi dikarakterisasi secara fisik dan fungsional meliputi uji organoleptis, uji mikroskopik, uji distribusi ukuran partikel, uji sifat alir, uji indeks kompresibilitas, dan uji kelarutan. Hasil Karakterisasi pati biji trembesi pada uji organoleptis berbentuk butiran halus, berwarna putih dan tidak berbau, distibusi ukuran partikel dengan kategori sangat halus, mikroskopik menegaskan terdapat hilus. Uji kelarutan sukar tidak larut dalam air dingin dan etanol 96%, namun akan larut jika dilarutkan dengan air panas. Uji sifat alir pati biji trembesi yang diperoleh yaitu 11,76 detik/100 gram, sifat alir yang baik yaitu ≤ 10 detik/100 gram. Uji indeks kompresibilitas yang diperoleh yaitu sebanyak 23%, persyaratan kompresibilitas yaitu kurang dari 20%. Pati biji trembesi memiliki karakteristik fisik dan fungsional yang baik sesuai dengan Farmakope Indonesia dilihat dari uji organoleptis, uji distribusi ukuran partikel, dan uji kelarutan. Kata kunci : Isolasi Pati, Karakteristik Fisik, Karakteristik Fungsional, Trembesi

Item Type: Thesis (kti)
Uncontrolled Keywords: Isolasi Pati, Karakteristik Fisik, Karakteristik Fungsional, Trembesi
Subjects: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Farmasi
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan
Depositing User: Irwan Sulistyawan
Date Deposited: 29 Sep 2022 08:53
Last Modified: 29 Sep 2022 08:53
URI: http://repository.umla.ac.id/id/eprint/2195

Actions (login required)

View Item View Item